http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝防治 >> 乙肝知识 >> 正文

生活中必须知道的“肝”货知识

更新时间:2017-8-3    作者:吴舒琴    文章来源:江西日报

世界肝炎日特别关注——生活中必须知道的“肝”货知识

7月28日是世界卫生组织确定的第七个“世界肝炎日”,今年全国的主题是“规范检测治疗,遏制肝炎危害”。

据国家卫计委统计,我国1至59岁一般人群乙肝表面抗原携带率为7.18%,而我省也是乙肝发病率高的省份。专家建议,肝脏是人体“最沉默的器官”,要善待肝脏。保护肝脏健康首先要保持良好的作息和饮食习惯,少饮酒、不熬夜、不暴饮暴食、多吃绿色食物、保持良好的心情、不要长时间工作。

治疗乙肝须坚持“三早”原则

7月28日上午,南昌骄阳似火。南大一附院门诊大厅人头攒动,一场肝炎义诊活动正在举行。

“我是一名乙肝阳性的妈妈,如何生育一名健康的宝宝?”“以前感染了乙肝,现在是不是自身就带有抗体?”“如果家庭中有乙肝阳性成员,应该采取哪些保护措施?”……近百名患者及家属拿着化验单、检查结果在现场咨询专家。

“最有效预防乙肝的手段是进行乙肝疫苗接种。”“母婴传播是乙肝病毒的重要传播途径。如果母亲是乙肝患者,在怀孕中期,就应该用药阻断传播。”“乙肝携带者应避免熬夜,生活要有规律。”南大一附院感染科副主任钟渊斌称,病毒性肝炎分甲、乙、丙、丁、戊型五种,其中乙型肝炎和丙型肝炎治疗较为复杂,可发展为肝硬化或者肝癌。

据介绍,乙肝和丙肝传播途径包括:血液传播、母婴垂直传播、性接触传播。现实生活中,很多人对乙肝传播有误区。日常接触如握手、拥抱、一起工作、吃饭等是不会传播乙肝病毒的。但乙肝患者,在日常生活中,最好与家庭成员间分开使用个人用具,尤其是一些可能和血液接触的器具,包括刮胡刀、指甲钳、剪刀、毛巾等。

“市民一定要增强乙肝防治意识。”钟渊斌提醒称,由于乙肝病毒的潜伏期长,有些病人虽然被病毒性感染或者已处于患病状态,但由于乙肝往往隐匿性强,可以没有任何症状,如果没有到医院正规做检查,很多人并不知道自己被感染,以至于很多患者延误了最佳治疗时间。有的患者一旦有明显症状后,再去检查治疗往往为时太晚,悔之莫及。因此,乙肝患者治疗应该坚持“三早”原则,即早预防、早发现、早治疗,如果发现自己患了乙肝疾病要及时到医院进行检测和治疗,只有及时有效治疗才能有效地控制病情,否则可能会恶化为肝硬化或肝癌。

保护肝脏切勿乱服药

乙肝病毒很难被彻底根除,但乙肝病毒的持续复制是导致肝硬化、肝癌的罪魁祸首。

说起乙肝的危害,小王为此付出了生命的代价。小王是南昌一家企业的业务骨干,长期以来工作很拼,平时也很阳光,没有人知道他有肝病。小王也知道自己是“小三阳”,却一直未重视治疗,平时除了在药店买点药吃外,几乎没有进行过任何正规的检查和治疗。一直到肝部胀痛后,他才上医院检查,检查结果让他傻眼了:肝癌晚期!小王从确诊肝癌到去世,只有短短一个月的时间。“如果能早一点上医院,就不至于出现白发人送黑发人的悲剧。” 作为主治医生,钟渊斌为小王感到很惋惜。

据了解,我国目前约有9000万慢性乙肝病毒感染者,但很多人不重视、不定期检查,只有5%的乙型肝炎患者知道自己受了感染,不到1%获得治疗。钟渊斌说,通过规范的检查和治疗,乙肝是可防可控的,感染了乙肝病毒的患者要及时到正规医院进行检查和治疗,勿听信偏方,以免耽误病情。

到目前为止,研究部门还没有研发出彻底清除乙肝病毒的药物。医院对于乙肝病毒的治疗,主要是用抗病毒的药来控制乙肝病毒复制,减少乙肝病毒复制带来的肝功能损伤,并减少由以此带来的各种严重肝病后果。

Tags:生活,知识,世界肝炎日  
责任编辑:adminhbv
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论