http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

乙肝:千万别信快速“转阴”

更新时间:2013年04月29日15:37:38    作者:战胜乙肝网    文章来源:光明日报
点击次数:
手机版地址:乙肝:千万别信快速“转阴”

  近年来,虚假医药广告铺天盖地、屡禁不止,不但扰乱视听、误导公众,还可能损害人们的身体健康。为了配合前不久国家工商总局、中宣部等八部门联合开展的“打击违法虚假医药广告”专项行动,帮助公众辨识、认清那些害人不浅的假医药广告,科学地寻医问药,本版特推出《专家正视听》栏目,邀请权威专家拨云见日,以正视听。

  乙型肝炎是全世界广泛流行的一种传染病。近年来,在全球科学家的共同努力下,一些抗乙肝病毒的药物如:干扰素、拉米夫定、阿德福韦酯、恩替卡韦、替比夫定等陆续上市,使慢性该病逐渐成为一种可以治疗的疾病。全球因乙肝病毒感染死亡的人数也从每年100万人减少到了每年60万人,许多乙肝患者从中获益。但是,这些药物尚不能清除乙肝病毒,只能抑制乙肝病毒的复制,减轻肝脏炎症,恢复肝功能,阻止疾病向肝病晚期阶段如肝衰竭、肝硬化等发展。可见,乙肝仍然是一种很难彻底治愈的疾病。

  但是,当前有很多虚假广告,利用患者“病急乱投医”的心理,打出“快速转阴”“彻底治愈”“告别药物”等旗号诱导公众,不但损失钱财,还可能延误治疗、危及健康。其实,只要了解正确的疾病知识,就能很清楚地知道,这些宣传都是骗人的。

  那么,乙肝的治疗为什么那么难呢?

  首先,正如我们前面所说,大多数慢性乙肝病毒感染者都是婴幼儿期感染的,乙肝病毒在机体免疫功能还不能认识它们时“乘虚而入”,免疫系统把病毒当成自己的“朋友”,和病毒“和平共处”,“互不干涉内政”,这在医学上称为“免疫耐受”。

  第二,乙肝病毒侵入肝细胞后,很快在肝细胞内形成了一种完全闭合的环状双股DNAcccDNA,也就是医生所说的病毒复制“模板”。这种病毒基因一旦形成,不仅像野草一样深深地“扎根”在肝细胞里,很难完全清除,而且像乙肝病毒的“种子”,不断生根发芽,繁殖着病毒的后代,再播种新的“种子”。科学家通过数学模式对这种cccDNA进行研究发现,至少要使用有效的手段长期抑制它们达14年以上,才能使这种cccDNA完全耗竭。而这个病毒“耗竭”的时间只是一种推测,很可能需要更长期的甚至终生的抑制。如果中断对它们的抑制,它们很可能重新复活。

  第三,乙肝病毒很容易发生变异。当病毒变异后,别说一些药物可能对它们失效,就连人体的免疫系统也更加不易识别,只能任凭它们“藏”在肝细胞里作恶了。

  第四,药物的作用是有限的。干扰素只能使不到1/3的患者达到病毒抑制,而且副作用较大;而拉米夫定等核苷(酸)类药物只能抑制病毒复制,不能清除病毒,需要长期治疗。而长期治疗,病毒则可能发生变异,对药物产生耐药性。

  因此,我们对乙肝治疗的期望值不能太高,不能指望几天或几个月的抗病毒治疗,就能完全治愈慢性乙肝或清除乙肝病毒。我国的《慢性乙型肝炎防治指南》中也明确提出,慢性乙肝治疗的总体目标是“最大限度地抑制乙肝病毒复制,减轻肝细胞炎症坏死及肝纤维化,延缓和减少肝脏失代偿、肝硬化、肝细胞癌及其并发症的发生,从而改善生活质量和延长存活时间。”患者也要做好和乙肝病毒打“持久战”的准备。

  只要人人都能正确认识疾病,掌握科学知识,就能识破虚假广告的真面目,避免上当受骗。与此同时,也能让虚假广告失去生存的土壤。

Tags:转阴,虚假广告,乙肝治疗  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)