http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

让乙肝病人免受“三误”干扰

更新时间:2009年06月13日08:04:09    作者:战胜乙肝网    文章来源:39健康网社区
点击次数:
手机版地址:让乙肝病人免受“三误”干扰

  首先看一看误导。在报刊电台等媒体的广告中,经常可以看到和听到一些有关治疗乙肝“大、小三阳”的宣传,有的甚至夸口说:能让众多患者表面抗原(HBsAg)、e抗原(HBeAg)转阴。

  瞿瑶教授 上海市肝病研究中心主任

  在门诊中,笔者经常看到一些乙型肝炎病毒(HBV)感染者受到“误导、误诊、误治”( “三误” )的危害。

  首先看一看误导。在报刊电台等媒体的广告中,经常可以看到和听到一些有关治疗乙肝“大、小三阳”的宣传,有的甚至夸口说:能让众多患者表面抗原(HBsAg)、e抗原(HBeAg)转阴。结果,有许多乙型肝炎病毒感染者上当受骗,花了大笔的钱财不说,有的甚至还耽误了治疗的时机。据笔者了解,目前国内外未见报道过哪种方法能使众多的表面抗原(HBsAg)转阴,如果这一疗法真的能拿出令人信服的科学数据或文献资料来,我们肝病研究中心不但敬佩,而且愿意协助积极推广使用,因为我们的办事宗旨是:只要真正有利于广大肝病患者的,就尽力去办,如拿不出可靠的依据,不就是误导吗?

  谈到误诊,在临床上往往由于病情复杂或因收集资料不全,或是检查结果有误而造成对某一疾病的误诊是情有可原的。然而,这里指的是另一种误诊。前不久,有一位公司职员在某大医院体检发现乙肝病毒的三个抗体阳性,即表面抗体(抗HBs)、e抗体(抗HBe)及核心抗体(抗HBc)阳性,医生竟然在其体检表的最后结论中写上了“乙肝病毒携带者”,吓得这位女士数夜通宵难眠,就怕老板知道了就会因此敲掉她的饭碗。左思右想这会不会有误,于是,她抱着对这个结论可能有错的一丝希望到肝病专科门诊就诊,经复查仍为上述三项抗体阳性,并且乙肝病毒核酸(HBVDNA)也是阴性,根本不是乙肝病毒携带者,从而卸下了她数日来压得透不过气来的心病,恢复了她久违的笑容。

  再来谈谈误治。在现实生活中,乙肝病毒感染者接受误治的事太多了,这里且不说表面抗原(HBsAg)、e抗原(HBeAg)及核心抗原(抗HBc)三项阳性的“大三阳”患者的不规范治疗,就是对一些因属母婴垂直传播的无症状携带者,某些庸医也对其大用抗病毒药物治疗,花了很多钱,结果还是令患者失望而告终。再说对于表面抗原(HBsAg)、e抗体(抗HBe)及核心抗体(抗HBc)三项阳性的“小三阳”患者,临床上还有许多不经检测乙肝病毒核酸(HBVDNA)就用上抗乙肝病毒治疗的病例,甚至还有查了乙肝病毒核酸(HBVDNA)阴性的“小三阳”,也给予抗病毒治疗的病例,更有甚者是乙肝病毒三个抗体(抗HBs、抗HBe及抗HBc)阳性者也竟配上几个月的抗病毒药物,这是毫无科学依据的。

Tags:误导,误诊,误治,认识  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)