http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

乙肝症状:出现牙龈出血等口腔症状应注意

更新时间:2006年11月14日22:52:32    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:乙肝症状:出现牙龈出血等口腔症状应注意

走进医院的健康大课堂和患者沙龙,捕捉医患共同关心的话题。

 当乙肝患者出现口腔症状时……    2006.11.08  3版  寻医问药     编辑:方彤  作者:陈明莲

  老肖最近早晚刷牙白色的泡沫总是变成粉色,最后吐出的泡沫几乎就是鲜血,开始老肖并没理会,觉得可能是上火牙周有些发炎,可一次切菜不慎将手切破,口子不大可血流不止,这才引起老肖的注意,经过医院的检查,原来他的乙肝已经发展至肝硬化。其牙龈出血、流血不止都是肝脏功能遭到破坏引起的。日前,在北京地坛医院的健康课堂上,北京同仁医院口腔科主任医师刘静明教授就相关问题和患者进行了交流。

  患者:乙肝合并口腔疾病多见吗?

  刘教授:目前我国传染病患者与口腔疾病患者均处于发病率较高的水平,患有传染病的病人同时伴有口腔疾病的患者数量相当大。患有传染病特别是慢性肝炎的病人往往大多数伴有口腔疾病,如龋齿、牙周炎、口腔溃疡等。特别是乙型肝炎与牙周炎这两个疾病,既是两个发病率很高的疾病,又可同时发生在一个患者身上,而且还可以相互影响。

  患者:为什么乙肝病人常常合并口腔疾病?

  刘教授:因为乙型肝炎是一种嗜肝病毒引起的疾病,其可通过多种途径传播,最主要的是通过体液或血液传播,做口腔治疗就是途径之一,而且许多人被感染后症状不明显,往往是一种慢性过程。治疗不及时就会沿着这样一个过程,即:慢性肝炎久治不愈→肝硬化→多器官损害、门脉高压、腹水、脾大,严重的还可出现大出血危及生命。这期间在肝硬化阶段病人表现有多种,如肝合成功能障碍以及脾功能亢进即可导致凝血因子缺乏及血小板降低。病人直接表现就是全身多部位易出血。而在口腔内往往病人就会表现出牙周、牙龈等出血,此时很难与普通牙周炎鉴别。

  患者:乙肝病人如何鉴别是牙周炎引起的出血还是肝病本身的出血?

  刘教授:肝病的出血除了口腔的牙龈出血外往往还可出现全身其他部位的出血和异常。如关节出血肿胀,皮肤破口后不易止血,以及全身可出现出血点等。另外化验可查出凝血时间延长,血小板降低等,而牙龈出血往往不具有这些全身表现。

  牙周炎导致出血的表现是牙周状况差,牙周及牙龈下有牙石、软垢或菌斑存留,刺激牙龈充血发炎,进而出血,再加上前述的可有牙齿松动等一般不难诊断。

  患者:我们怎么才能获得及时而又正确的诊断和治疗?

  刘教授:一旦肝病患者出现了口腔疾病,特别是慢性乙肝病人出现牙龈出血,要及时就诊。如是单纯口腔疾病经过及时的牙周序列治疗:龈下洁治→深刮→区域翻瓣手术等,即可很快得到控制而痊愈。同时还可能为早期诊断是否出现肝硬化提供帮助。

Tags:牙龈出血,牙龈,口腔,口腔疾病  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)