http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

乙肝症状不全在肝上面

更新时间:2005年11月04日09:39:57    作者:战胜乙肝网    文章来源:浙江都市网
点击次数:
手机版地址:乙肝症状不全在肝上面

  中医认为人是一个整体,患了乙肝(指“患者”,并非“携带者”——编者按),自然会在全身出现一些症状,这些症状不全表现在肝脏上,还有可能表现在肝外。

  乙肝时由于免疫复合物形成并沉积在淋巴结、脾脏、血管内膜、肾小球基底膜、滑膜及脉络丛等组织,产生炎症及退行性病变等反应,导致肝外多系统病损,呈现以下各种表现。

  发热

  急性病毒性肝炎时,发病初期半数以上患者有低热或中度发热。有时还伴咽痛、轻咳,酷似上呼吸道感染,重症肝炎可致高热。体温多在38℃以下,下午体温稍高,有的伴畏寒。

  皮肤病变

  65%患者可见各类皮疹,最常见的为痤疮性皮疹,毛细血管扩张,其次为荨麻疹,斑丘疹、出血性紫癜、皮肤瘙痒等。

  关节肌肉疼痛

  急性肝炎前驱期有关节疼痛者达40%,大关节周围的肌肉亦常酸痛并有压痛。慢性肝炎患者59.5%有关节疼痛,大小关节均可受累,常反复发作。一般疼痛不严重。

  心血管病

  肝炎患者心脏受累已被注意,可表现为心肌炎、心律失常等。

  肺疾病

  肺部表现多为间质性肺炎、反应性胸膜炎等,儿童较为多见。

  泌尿系统疾病

  病毒性肝炎可引起肾小球肾炎,出现蛋白尿、血尿等。重度慢性肝炎尚可引起肾小管性酸中毒。

  血液系统疾病

  常有轻度贫血、血细胞减少、血小板减少,有时出现全血细胞减少、再生障碍性贫血、溶血性贫血。乙肝和丙肝均可引起再生障碍性贫血,多发生在患肝炎的1年之内,预后多数不良。

  神经系统表现

  除肝性脑病外,还容易发生神经机能紊乱,如过度兴奋、易怒及失眠等,但这些症状易被忽视。此外,可有失眠、味觉和听觉障碍、无菌性脑膜炎、脑炎。

  内分泌及代谢异常

  可出现高血糖,有5-6%的慢性肝炎患者发生糖尿病,还有男性乳房发育、睾丸萎缩、女性月经异常等。

  其他

  有时出现白塞化综合症、干燥综合症、胆囊病变、胰腺炎、溃疡性结肠炎及腮肿大、流诞等。

Tags:症状  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)