http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

蔡晧东:乙肝朋友别被傅彪之死吓着

更新时间:2005年09月03日13:02:47    作者:战胜乙肝网    文章来源:本站原创
点击次数:
手机版地址:蔡晧东:乙肝朋友别被傅彪之死吓着

http://www.bjdth.com/shownews.asp?newsid=1011

我国是乙肝高发地区,据不完全统计,有1.2亿以上的乙肝病毒感染者。傅彪也是其中之一。近来傅彪因肝癌去世,使不少同样被乙肝病毒侵害的老百姓心情万分沉重。但是,一些人却利用这个机会大肆宣传“乙肝恐怖论”,这大大加重了许多乙肝病毒感染者的心理压力。本文目的在于纠正近来一些不正确的宣传,缓解乙肝病毒感染者的心理压力,使他们能够健康幸福地生活。

大多数乙肝病毒感染者不发病

有人说:“一般肝脏如果感染乙肝病毒五年以后就可以出现轻度肝硬化,十年就是肝硬化了。”甚至说乙肝“小三阳”也一定会发展成肝硬化。这种说法根本没有科学依据。我国有1.2亿乙肝感染者,这个数据是10年前我国统计状况。按照他们的逻辑,这1亿多人到现在起码都得是肝硬化了,甚至还有许多发生了肝癌。如果真是那样,我国得建立多少传染病医院才能解决这1亿多人口的治疗问题呀!我国的乙肝病毒感染者多是由母婴传播,自幼感染的,按照他们的逻辑,这些孩子510岁就会发展成肝硬化,最多也只能活到10来岁,事实完全相反,我国的乙肝病毒感染者多是在往常或招工体检时偶然发现,没有什么临床症状,而且经过了十几年,他们中的大多数乙肝病毒感染者都健康地活着。有人对这些肝炎病毒感染者做过统计分析:有2/3的乙肝病毒感染者只是终生携带病毒,不发病;1/3的发病者中,只要及时发现,并积极治疗,大多数是可以保持健康的,只有少数病人发展成为肝硬化和肝癌。近年来,乙肝抗病毒新药不断出现,这些药物广泛用于临床后,将会大大改善乙肝病毒感染者的预后,因此根本不存在所谓“10年肝硬化”之说和什么“肝炎→肝硬化→肝癌三部曲”。

得了肝炎也能预防肝硬化和肝癌

有人说:“要防肝硬化,就不能得肝炎。”这句话固然没错,但说得也太绝对了。预防肝炎,当然是预防肝硬化的有效措施,但肝硬化不是肝炎的必然结果,肝炎病毒也不是肝硬化的唯一病因,饮酒、血吸虫病等许多原因都可能导致肝硬化。最重要的是,得了肝炎也能预防肝硬化。肝硬化的形成是由于肝细胞不断坏死,导致坏死部位肝细胞和纤维组织增生,这些纤维组织就像皮肤受伤后的疤痕,长多了就形成了肝硬化。如果能保持肝功能正常或尽量减少肝细胞损害,就能够有效地预防肝硬化的发生。近年来,一些长期肝功能不正常的慢性肝炎患者经过积极的抗病毒治疗后,肝功能恢复了正常。这种治疗,就是对肝硬化的预防。甚至一些肝硬化晚期患者,原来打算做肝移植,经过治疗后,可以放弃肝移植,过上了肝功能正常和生活。即便少数乙肝病毒感染者可能发展成肝癌,但得了肝癌也不是不能治疗。傅彪病世的原因主要是没有及时发现,治疗较晚。如果能够定期进行相关检查,及时发现,及时治疗,我国目前的治疗技术可以使“小肝癌”患者5年存活率能达到85%。

肝炎病毒感染者可以正常工作

有人说:“工作熬了两天夜,抵抗力肯定就下来了,如果经常这样,肝硬化发展的速度就很快。”当然,如果已经有了明显的肝损害,应该注意休息,促使肝细胞恢复。但并不是所有乙肝病毒感染者都不能劳累。我国1/10的乙肝病毒感染者大多数都在自己的工作岗位上辛勤劳动着,尤其是近年来一些国家部门拒绝招收乙肝病毒感染者,使得他们中的许多人都在竞争性更强,劳动更加辛苦的私企或自己创业,他们中的许多人都为我们祖国建设做出了突出的贡献。

有人说:“劳累可降低机体的免疫力。”这当然是对的,但比劳累更影响机体免疫力的应该是精神因素和心理压力。大脑皮质的功能活动与健康密切相关,神经系统与免疫系统在体内构成了一个“神经一内分泌一免疫”环路。情绪、心理等精神因素,都会对通过这一环路对免疫系统产生影响,使T细胞活性降低,对病毒、真菌感染的抵抗力和对肿瘤细胞的监视能力降低。如果这些“乙肝恐怖论”在社会上流传,不但会加重社会对乙肝的恐惧和歧视,乙肝病毒感染者的处境将会更加困难,而且会加重乙肝病毒感染者的心理压力,降低他们的免疫力。

因此,我们要宣传正确的乙肝相关知识,消除人们对乙肝的恐惧,使乙肝病毒感染者能够轻松幸福地生活,树立战胜乙肝的信心,积极主动地配合医生治疗。这才是预防肝硬化和肝癌的良策。

Tags:肝癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)