http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

“蜘蛛痣”和“肝掌”是怎么回事?

更新时间:2002年01月09日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:三九健康网
点击次数:
手机版地址:“蜘蛛痣”和“肝掌”是怎么回事?

  在慢性肝炎和肝硬化的病人中经常发现在脸部、颈部、手部有一种形态很象蜘蛛网样的病,痣的中心是一个小红点,周围放射出许多细小的红丝,整个直径约0.2~2厘米,这种痣称为蜘蛛痣,少数病人也可能发生在口、唇、耳等部位。如果用细的尖硬物去压迫痣的中心,可以使整个蜘蛛痣全部消失,出现蜘蛛痞的个数因人而异,有些病人只有几个,有些病人可多达几百个。

  肝掌是指有些肝炎病人手掌边缘常常会出现许多红色的斑点,或红白相间毫无规律的斑块,有时候不仅手掌有,而且脚底也有。如果对这种斑点或斑块加压,可以使压迫区的这些点和块消失,变得苍白。

  肝炎病人发生这种现象的原因主要是体内雌性激素过多而引起。人体内过量的雌性激素,主要是在肝内通过氧化作用进行破坏。肝功能发生障碍时,过量的雌性激素就不能被破坏,使末梢小动脉的舒张舒张作用过分地增强。这样就会使中心小动脉向四周放射出许多细小的血管,形成了蜘蛛痣和肝掌的现象。

  蜘蛛痣和肝掌的出现,在一定程度上可以作为肝为发展成慢性或硬化的标志之一但许多其它能引起末梢小动脉舒张作用增强的疾病也可能出现这种现象,如类风湿性关节炎,营养不良等。长期饮酒人,甚至有些正常人都有可能出现蜘蛛痣和肝掌现象。

  

Tags:蜘蛛痣  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)