http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

乙肝携带者或患者如何对待自己

更新时间:2000年11月09日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:乙肝携带者或患者如何对待自己

  自1990年以来在上海、北京等大城市,新生儿乙肝疫苗的接种率已达90%以上,表面抗原(HBsAg)阳性率在免疫儿已降至1%以下,但未接种疫苗的人群HBsAg阳性率平均达90%以上,许多地区甚至更高,故我国目前仍有大量的乙肝病毒携带者,通称无症状乙肝病毒携带者(ASC)。

  1、ASC的诊断标准

  诊断ASC,应符合:①HBsAg阳性,包括所谓的大三阳或小三阳;②肝功能检查正常;③没有肝病的症状及体征;④B超正常。

  2、ASC的预后

  最近,武汉市商业职工医院付久洲大夫对860名16~39岁ASC进行了10年跟踪观察,结果是:

  ①10年内各项指标无变化者777人,占90.2%;

  ②因出现症状体征或肝功能指标异常,更正为慢性肝炎者46人,占5.3%;

  ③因症状和体征及B超检查而诊断为肝硬变者42例,占4.9%,其中39例在10年观察期内均未发现有转氨酶的升高,占肝硬变的92.9%,因肝硬变并发症死亡的1例,这说明绝大多数ASC预后是好的,消除病毒是非常慢的。

  3、ASC的肝组织病变

  南京军区总院病理科张泰和主任曾对转氨酶正常而HB-sAg阳性的新兵(17~20岁)200余人做了肝组织的病理研究,发现近40%的人肝组织有炎症,其中18%较重可诊断为慢性活动性肝炎(即现在的慢性肝炎中或重度),余可诊断为慢性迁延型(今为慢性肝炎轻度),从病理上看,这些均可诊断为隐匿型乙型肝炎。

  结合以上2个资料,说明有10%的ASC会成为慢性肝炎或肝硬变,这部分人的肝炎是隐匿发生。以上是观察10年的结果,若时间更长,发展成慢性肝炎的比例会更多;也说明近一半的带毒者的肝脏基础是不好的,这部分人若做B超检查则可见光点不均匀而诊断为慢性肝病,进行及时治疗就可能防止发生肝硬变或其他合并症。

  4、如何防止从ASC发展成慢性肝炎患者

  从ASC发展成为一个肝炎患者,不一定都是坏事,因为肝炎患者是通过身体的免疫反应清除病毒恢复健康的。我国人群中乙肝病毒的感染率平均为60%多一点,感染后绝大多数通过正常的免疫反应清除病毒而痊愈,但也有10%~20%转成慢性或发展成肝硬变,我们的目的就是要避免成为慢性肝炎或肝硬变。无肝炎的症状、体征,肝功能及B超检查均正常时,说明你的免疫系统,尤其是细胞免疫系统,即体内自细胞中的淋巴细胞对体内的病毒没有反应,淋巴细胞不能识别带病毒的肝细胞,也不去破坏肝细胞,与病毒和平共处;若属于母婴传播或在婴儿期感染则常成免疫耐受,其中有些人感染上的病毒与肝细胞核整合则清除困难;若不属于这种感染,则在体质变好,免疫力恢复正常后,其淋巴细胞就能识别带病毒的肝细胞,破坏肝细胞(此时转氨酶升高)以清除病毒,故肝组织上就表现有炎症,即肝细胞坏死,通过发病清除病毒从而恢复健康。据台湾学者观察带毒者中,每年有3%~7%的人病毒指标消失(称自然阴转或自然阴转率);若免疫力不足则疾病持续,迁延而成为慢性,再加一些对肝脏不利的因素影响就会逐渐发展成肝硬变。

  5、如何使免疫功能低下转为正常及不成为一个慢性肝炎病人

  当了解了ASC的真相,就要积极对待,树立一个切合实际的目标。

  ①保持精神舒畅思想上去除负担,不必天天担惊受怕。就把自己当成一个健康的人,照常上学、工作(饮食行为除外),参加体力范围内的劳动及锻炼,乐观、豁达,不与人争吵、攀比。控制住自我,忌生气、焦急,忌过度受凉或劳累,稳定情绪。精神神经正常的人有利于使免疫功能恢复正常,会在不知不觉中清除掉病毒,平安过渡,达到自然阴转。若急于清除病毒要使大或小三阳转阴。目前又无特效药,只会增加烦恼和失望。科学已证实焦虑、挫折感等不良精神因素可进一步降低免疫力,并有可能活化一些遗传上存在的致病基因,并发其他疾病。

  ②预防传播他人带毒者不管是大三阳或小三阳,要防止把病毒传给别人,尤其是经常在一起生活的人。个人洗漱用品:牙膏、牙刷、牙杯、毛巾、脸盆、碗筷……等都要自己一套。不与人共用。饮食应分餐,尽可能少在外面餐饮,一是避免传给别人,二是也防再传上乙肝病毒,使毒量增加,或传上变异的毒株,增加病毒清除的难度。

  ③适当提高饮食质量尽可能食用高蛋白、高纤维、高维生素、低脂肪饮食及适最的糖,若为肥胖者应食用低糖,低热量饮食以维持标准体重为度,避免发胖(引起脂肪肝或诱发糖尿病)。不偏食,五谷杂粮、新鲜蔬菜、水果、各种瘦肉、牛奶、鱼、鸡鸭等均可,除禁酒、忌烟、少吃辛辣、油炸食品外,勿须忌口,但尽量少吃半成品食物及对肝脏有损害的食物或药物,不能乱投医、轻信广告宣传的转阴药物或使用游医偏方、验方或什么祖传方,以免增加肝脏的负担。

Tags:携带者  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)