http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

关于肝炎TTV病毒

更新时间:2000年08月25日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:关于肝炎TTV病毒

南京军区肝病所研究提出TTV病毒是嗜肝病毒

  本报讯 TTV病毒有可能成为第八号肝炎病毒。解放军第81医院南京军区肝病研究所,在南京地区肝病患者血清中检测出一株TTV病毒,称之为TTV病毒南京株,并对其进行了多方面的研究后认为,TTV病毒是一种嗜肝病毒,具有致病性。

  此前国际上已发现的肝炎病毒有7种,分别被编号为甲至庚型肝炎病毒。1997年12月国外又报道了一种新型肝炎病毒,因其往往经输血途径传播。故称作输血传播病毒(transfusion transmitted Virus),即TTV病毒。1998年5月起,南京军区肝病研究所许家璋教授等开始对TTV病毒进行研究。他们在非甲至非庚肝炎患者血清中检测出TTV病毒,经克隆及基因测序分析,名之为TTV病毒中国南京株。研究中,他们建立了TTV病毒核酸体外扩增技术,共对390例肝炎患者进行了检测,共检出TTV病毒阳性者48例,其中单一TTV病毒感染者18例。在这18例单一TTV病毒感染者中,慢性携带者1例;慢性肝炎10例;慢性肝炎(重型)1例;急性肝炎1例;肝硬化3例;重型肝炎2例。这些患者均有转氨酶持续性增高,肝功能损害等临床症状,其中1例有腹水,2例重型肝炎者合并肝肾综合征死亡。研究中,科研人员对其中7例做了肝脏活检,发现有各种类型的肝细胞坏死,如碎屑样坏死、点状坏死、灶性坏死等,肝脏汇管区均有大量淋巴细胞、炎症细胞浸润,从而证实了TTV病毒的致病性。

  许家璋教授认为,我国是肝病高发区,TTV病毒在人群中的检出率较高,眼下亟需对这一人们还陌生的肝炎病毒进行深入研究,如进行组织学研究、前瞻性研究,建立TTV病毒动物感染模型等,以更好地指导临床治疗工作。

(冯立中) 

拉米夫定治疗TTV感染有效

    在第50次全美肝脏病学会年会上,西班牙Barcena等报告,拉米夫定对TTV(transfusion transmited virus)感染有一定疗效。

    TTV是在日本非甲至戊输血后肝炎病人中发现的一种新DNA病毒。它似乎与原因不明的肝硬化及暴发性肝衰的发病有关。据报告,它在慢性丙型肝炎及慢性乙型肝炎病人中的发病率较高。Barcena等研究了拉米夫定对TTV感染的疗效。研究共纳入23例慢性活动性乙型肝炎病人,其中15例TTV阳性。所有病人均接受拉米夫定100mg/d,疗程至少持续5年。在治疗前、治疗开始后1个月、2~3个月,以后至少每3个月取血1次,血清标本在-70℃贮存。每例病人至少检测3次:治疗前、治疗开始后2~6个月和TTV检测前。先用高纯度病毒核酸试剂盒提取DNA,然后用半巢式pCR检测TTV。肝移植病人在移植后2~4个月取血。

    结果显示,15例TTV阳性病人中,10例接受肝移植,5例未接受肝移植(其中4例曾输过血)。HCV和TTV混合感染5例。病人年龄中位数为(50.0±8.8)岁,男性10例。治疗期间,14例病人中12例TTV DNA转阴,其中10例最后1次血清标本仍阴性,另2例(16%)病人以后又阳转。2例病人治疗期间TTV DNA一直阳性。有效者和无效者在疗程、HCV感染率和肝移植病人数等方面无显著差异。

    研究者认为,拉米夫定治疗TTV感染有较好疗效,治疗期间88.1%病人TTV转阴。但16%病人在治疗过程中阳转,提示在长期治疗过程中,有相当一部分病毒可对拉米夫定产生耐药性。

  田庚善摘译

  

Tags:TTV  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)